Говорят, что процент показателя отказов должен быть минимальным, так как если он высок, то сайт будет ранжироваться хуже. Но ведь если человек, например, вбил в поисковую систему какой-либо конкретный запрос, перешёл на страницу, где написано все об этом запросе, то зачем, по большому счету, ему еще что-то смотреть? Он узнал то, что хотел, и нет ничего удивительного в том, что, прочитав информацию, он тут же уйдет. А отказами как раз и считаются те случаи, когда посетитель просматривает только одну страницу, то есть посетитель покидает сайт с той же страницу, с которой пришел. Так, насколько высоким может быть процент отказов, и почему отказы вообще считают чем-то таким ужасным?
Поисковики считают, что большой процент отказов, то есть где-то больше 70%, говорит о том, что сайт плохой.
Тут многое зависит от специфики сайта. К примеру, интернет-магазин создан для продажи товара, соответственно, ему нужно, чтобы посетители товары покупали. Если чел пришел на сайт по какому-либо запросу, то магазину нужно чтобы, прочитав информацию по запросу, он купил товар. Для интернет-магазинов, кстати, нормальным считает процент отказов до 45%.
Вообще-то надо смотреть не только на то, зашел посетитель еще на какие-то страницы, но и на то, сколько времени он провел на сайте. Одно дело, если страница была закрыта через минуту, и совсем другое – если пользователь провел на сайте полчаса-час, когда читал интересную ему информацию.
Не могу понять почему, ведь если сайт информационный, и посетитель пришел на сайт за конкретной информацией, то попав на нужную страницу с поисковика, он эту информацию получает, а потом уходит. Это как бы отказ, но он же совсем не плох. На мой взгляд, лучше уж по проведенному времени на сайте смотреть…
Тем не менее, поисковики считают, что высокий показатель отказов говорит о низком качестве сайта. Если сайт хороший, то у него есть правильно структурированное меню, под интересной статьей наверняка найдутся ссылки на похожие статьи, которые могут заинтересовать посетителя, да и сам человек может захотеть написать отзыв или даже поделиться интересным текстом с друзьями.
Это среднестатистическое поведение. Большинство людей, обнаружив интересную информацию, добавляют сайт в Избранное, подписываются на рассылку, пишут отзывы – в общем, делают хоть что-то, в результате процент отказов сильно уменьшается.
Да я даже сужу по себе если мне понравился сайт я обязательно добавлю его в рассылку, если информация интересна мне.
Одной добавки в рассылку этого мало будет. А вообще соглашусь с вам если сайт действительно меня заинтересовал, я сделают так что бы он сохранился у меня.