Предлагаю обсудить такой вопрос: как вы думаете, уйдут ли в прошлое поисковые системы через 10-20 лет? Сейчас уже очень многие поисковые запросы выходят на ту же Википедию, и вполне реальной видится ситуация, когда несколько крупнейших веб-ресурсов соберет в себе всю информацию, которая только и нужна пользователям. Соответственно, пользователям уже не нужно будет искать в поисковиках – достаточно будет посмотреть на одном из нескольких ресурсов.
Вряд ли. Денег все хотят, да и та же Википедия постоянно побирается – куда ей расти при отсутствии нормального финансирования?
Помните, несколько лет назад все кричали, что блоги убьют СМИ? И что? СМИ умерли? Ни фига – живы и развиваются.
Даже в том случае если появится, например, новая огромная энциклопедия на разных языках, пытающаяся дать ответы на все вопросы, поисковики все равно никуда не исчезнут.
Сейчас в интернете существуют миллиарды сайтов, чтобы впихнуть всю их инфу потребуется несколько миллионов огромных веб-ресурсов. А чтобы ориентироваться на этих миллионах веб-ресурсов, все равно нужны будут поисковики.
Если хотя бы один сайт (Википедия это или нет) начнет забирать себе большой кусок трафа, то поисковики этот сайт быстренько зафильтруют.
А им-то это делать зачем? Им же всё равно, на какой сайт переходят пользователи, лишь продолжали поиск юзать…
А вот мне кажется, что ТС дело говорит. Например, я почти не пользуюсь поисковиками – у меня есть в закладках нужные сервисы, которые чаще всего мне требуются…
Не нужно передергивать. Я говорю о том, что сервисы сейчас развиваются и стараются на долгое время оставить у себя пользователя. Сейчас появилась объективная возможность до 80% поиска осуществлять все поисковых систем, а раньше ее не было. Да и сами поисковики тут помогают сервисам – чем активнее они будут превращаться в модерируемые каталоги, работающие по принципу: в ТОПе сайты, не отбирающие прибыль поисковиков, тем активнее будут развиваться сервисы, а пользователя будут все реже юзать сами поисковики.
Не могу с этим не согласиться. Зачем нужны уже сейчас поисковики, если почти при всех запросах на первой строчке оказывается Википедия – проще тогда уж в ней поискать.
Лично у меня тоже почти всё уже в закладках, но многие пользователи никогда к такому виду поиска не придут. Да, поисковики начинают сдавать позиции, но они тоже не стоят на месте и начинают скупать некоторые наиболее популярные сервисы. Так, Гугл купил Ютуб.
Ага, все мало-мальски полезные сервисы со временем будут куплены поисковиками. А те, что их не заинтересуют, купят социалки.
Может, и появятся какие-то мегаэнциклопедии, но и поисковики никуда не денутся, так как информация – такая штука, которая постоянно обновляется, и её невозможно загнать в рамки энциклопедий.
Уверен что поисковые системы еще долгое время буду жить, по крайне мере пока интернет будем работать в таком формате, как сейчас.
Не уйдут, это факт. В любом случае нужно что то через что стоит поискать. Вот в этом и есть загвостка, которая по итогу и приводит к этому.