У моего друга есть свой небольшой, но и стабильный бизнес. Ему, как и любому коммерсанту, хочется расширить зону влияния, вот и хотелось бы узнать, а нужен ли сайт для небольшого бизнеса. Просто услуга эта довольно дорогая, а денег, как всегда, не хватает…
Вообще всё зависит от того, чем компания Вашего друга занимается. Также следует учитывать, что именно нужно: сайт или интернет-магазин. Простой сайт можно сляпать и самостоятельно, например, на движке Вордпресс с использованием одного из стандартных шаблонов – просто заказать его уникализацию, что совсем недорого. С другой стороны, если Вашему другу нужен интернет-магазин, то его разработка, действительно, может обойтись в крупную сумму, при этом ещё не факт, что Вы получите именно то, что хотели. Заплатите 3-4 тысячи долларов, а магазин будет работать абы как. В общем, в первую очередь, надо определиться с тем, что нужно Вашему другу.
По-моему, сейчас практически любой бизнес требует создания сайта. Наличие собсвтенного интернет-сайта поднимает компанию на новую высоту, к тому же это позволяет увеличить продажи. В общем, современные компании без сайта, как без рук.
Правильно. Если на визитке даже нет электронной почты - это говорит о недостаточном уровне. Я например всегда обращаю на это внимание. А сам сайт не сильно и дорого обходится, тем более, если у человека есть нормальные доходы. Нужно вкладывать в рекламу, потому что это двигатель бизнеса.
Полностью согласна с вышеприведенными аргументами. Сайт нужен обязательно, если планируешь расширять круг своего влияния.
Если компания совсем небольшая, а денег – совсем мало, то как вариант можно попробовать сделать сайт для электронного бизнеса самостоятельно. Сейчас существует множество бесплатных движков, к которым уже сделано огромное количество готовых шаблонов, так что создание сайтов для электронного бизнеса – не такое уж и сложное дело. Только времени займет много…
А вы-то сами как думаете? Разве может магазин работа без, собственно, помещения? Разве может фирма работать без своего офиса, хотя бы небольшого? Так и с электронным бизнесом – он просто невозможен без сайта. Если денег на сайт немного, то всегда можно найти начинающих, но уже вполне неплохих специалистов, которые согласятся сделать несложный сайт за небольшие деньги, а уже потом можно обратиться и к крутому спецу.
Не понимаю, почему вы считаете, что создание сайта – дорогая услуга. В среднем у фрилансеров можно заказать обычный сайт за 150-500 долларов, интернет-магазин, конечно, будет подороже – от 170 баксов и до бесконечности. Плюс реклама, оптимизация – на первое время хватит и 300-500 долларов, наполнить можно самостоятельно (долго, зато бесплатно). Ну и домен с хостингом, на последнем, кстати, экономить не стоит, но и цены по сравнению с рекламой и созданием сайта, низкие.
На мой взгляд, самое неприятное в заказе сайта под электронный бизнес – это то, что никто не даст гарантии на увеличение продаж, высокую конверсию и т.д.
Ну, да, гарантий никто на даёт, но ведь и адвокат никогда не даст гарантии, что выиграет дело, однако хорошие адвокаты, выигрывавшие ранее большую часть дел, просят за свои услуги большие деньги и эти услуги им оплачивают в полной объёме. Тут, я считают, тоже самое. Если вебмастер раньше создавал хорошие сайты, пользующиеся популярностью, то, естественно, что за свои услуги он попросит приличные деньги.
Честно говоря, нередко вижу жалобы владельцев веб-сайтов, что продажи слишком низкие или вовсе отсутствуют. Практически все эти сайты можно сравнить с дешевой напечатанной на грязной туалетной бумаге рекламой – покупать что-то по такой рекламе никто не станет. И люди доверять ГС, слепленному на коленке, тоже не будут. Ведь если компания не способна потратить пару-тройку тысяч долларов на создание хорошего сайта, то что это за компания такая?
Я считаю, что если у вас не хватает денег на сайт, то это значит, что вам просто не нужен этот сайт. На мой взгляд, даже наличие самого простейшего, но часто обновляемого сайта, на котором есть все контактные данные, прайс и т.д. – уже многое значит для электронного бизнеса. На первых порах можно обойтись и без навороченного сайта – достаточно будет и довольно просто, затраты на который совсем маленькие.
Да-да, безусловно, создание сайта для электронного бизнеса просто необходимо, но я могу точно сказать, что, к сожалению, сейчас не так уж и много действительно хороших программистов/вебмастеров/жизайнеров. Так, уже не первые год я пытаюсь изменить дизайн своего интернет-магазина, заказывал дизайн у многих дизайнеров, причем далеко не школьников, обещал им умножит на два сумму заказа, если дизайн мне понравится. Однако макеты у них получались откровенно говоря фуфловые, причем когда начинал объяснять, почему дизайн плохой, они «вставали в позу» - мол, я дизайнер, и я лучше знаю…
ИМХО, любой бизнес, что электронный, что нет, у которого нет собственного сайта сейчас вызывает только подозрения. К примеру, когда я искала работу, то сначала искала сайт компании в интернете, и если его не было, то я просто отказывалась от вакансии.
Сайт для электронного бизнеса, безусловно, нужен. Сделать его не так сложно, как кажется на первый взгляд – можно поставить на ВП, для простого сайта вполне сойдет.
Самое главное, создавая сайт для электронного бизнеса, это поставить себя на место покупателей, посетителей. Нужно понять, насколько ИМ будет удобно на этом сайте. Удобство и функциональность – главные критерии оценки любого сайта на мой взгляд. Не нужно ничего мудрить, добавлять какие-то фишки т.д. Это лишнее.
Почему это вы считаете, что Вордпресс не подходит для бизнес-сайта? Вполне нормальный движок, к тому же если его правильно настроить, то и оптимизацию будет достаточно легко произвести.
Потому что ВП – это движок для блогов, вот если делать корпоративный блог, дополненный некоторой информацией о компании, то его можно использовать, а в остальных случаях уж лучше Джумлу.
Мне кажется, что не настолько важно, на каком именно движке работает сайт. Владельцу бизнеса, под который делается сайт, вообще должно быть все равное. Главное – чтобы владелец занимался сайтом и сам, в частности делал обновления, а то сайт постоянно ломать будут.