Как стало известно в начале этого месяца, поисковая система Mail.ru наконец завершила работу над собственным поисковым движком, и теперь весь поиск осуществляется с помощью мэйловского движка. Ранее для поиска использовались технологии Google. За прошедшее время можно уже сделать определенные выводы. Так, многие владельцы веб-сайтов сообщали, что трафик с поисковика Mail.ru увеличился в два, а то и в три раза, что, безусловно, не может не радовать. А вы как обычный пользователей интернета, регулярно ищущий какую-либо информацию, или как владелец сайта заметили изменения?
Специально посмотрел статистику – не заметил никаких изменений, но вообще-то данное сообщение вызывает некоторый оптимизм. Если поисковик Mail.ru будет и дальше развиваться, то, глядишь, составит достойную конкуренцию Яндексу…
Есть у меня информационный сайт – там трафик с поисковой системы Mail.ru вырос ровно в два раза, а вот на другом сайте трафик совершенно не изменился…
Лично меня как-то не слишком-то обнадеживает. Считаю, что поисковая система Mail.ru инертна и в ней все работает крайне нужно, чтобы чего-то добиться нужно пройти через все круги ада…
На фоне этой новости так подумалось – представьте, через энное количество лет (скажем, лет десять), оптимизаторам и вебмастерам не придется подстраиваться под Яндекс, Гугль или поисковую систему Mail.ru, потому что будет работать с десяток крутых поисковиков, каждый из которых будет биться с конкурентами, чтобы сайт вебмастера оказался именно в его выдаче
Хе, да это было бы просто офигенно классно Конкуренция – двигатель прогресса, блин, и никаких дурацких банов да фильтров… Правда, бороться они бы стали только за реально хорошие сайты, которые и сейчас в ТОПах находятся.
Было бы неплохо, если бы поисковая система Mail.ru смогла бы стать третьим сильным поисковиков, конкурентом Яше и Гуглу… Правда, лично у меня на этот счет большие сомнения…
А кто-нибудь знает, как зовут ботов поисковой системы Mail.ru? А то в роботсе оставил только Гугль с Яшей…
Поисковой бот поисковика Mail.Ru использует: Mozilla/5.0 (compatible; Linux x86_64; Mail.RU_Bot/2.0; +http://go.mail.ru/help/robots) Mozilla/5.0 (compatible; Linux x86_64; Mail.RU_Bot/Fast/2.0; +http://go.mail.ru/help/robots). Обязательно для мэйловских ботов прописывать Crawl-delay: иначе они могут сервер грузануть.
Интересно: те страницы, на которых имеется очень мало текста, и которые к тому же очевиднейшим образом переспамлены, неплохие места заняли в выдаче поисковой системы Mail.Ru…
Вообще инфа о том, что поисковая система Mail.Ru решила отказаться от поисковых услуг Гугла, появилась еще где-то год назад – в ноябре 2012. В то же время поисковик, кстати, приобрел домен My.com, они вроде как решили покорять запад… Вообще поисковая система Mail.Ru как раз известна тем, что берется одновременно за несколько крупных проектов, ну а что, надо же им использовать 9 тысяч серверов…
Я за здоровую конкуренцию, поэтому считают, что то, что поисковая система Mail.Ru решила наконец сделать что-то свое, очень и очень хорошо. Правда, учитывая прошлые «достижения» поисковика, пока судить рано о том, получится у них завоевать более или менее внятную долю рынка или нет.
Ну и правильно, что поисковая система Mail.ru отказалась от Гугла, а то там поисковая выдача просто УГ стала…
Тоже есть сайт, на который льется трафик с поисковой системы Mail.ru, но мне почему-то кажется, что его график точно такой же как график Гугла. Еще странность: сайт в ТОПе только по НЧ и СЧ, а по ВЧ выходит в ТОП крайней редко и всего на час-два.
Да, действительно трафик с поисковой системы Mail.ru начал расти, при этом рост примерно в 3-4 раза по сравнению с тем, что был раньше
Ну у меня пока трафик не вырос, но заметил, что количество страниц в Mail.ru значительно выросло, да и индексировать страницы поисковик стал лучше.