Предлагаю обсудить способы распознания потенциального кидалы, который не оплатит выполненный заказ. Как вы таких распознаете?
Лично я смотрю по номеру аськи, никнейму и электронной почте информацию в поисковиках. Если нет вообще ничего – повод насторожиться.
Хм, я обычно сначала спрашиваю неизвестного заказчика о том, откуда он обо мне узнал. Потом прошу дать ссылку на аккаунт на Фрилансе или другом ресурсе. Если аккаунта нет, то прошу показать WMID. Со своей стороны тоже такие данные предоставляю, чтобы доказать свою честность.
В каком месте я их гружу? Разве показать аккаунт на Фрилансе или WMID – это что-то сверхестественное? Большинство клиентов даже сами линк на акк кидают. Совершенно нормальные рабочие отношения…
Допросом своим грузите Я так думаю, что если хочется получить информацию о потенциальном заказчике, можно и самостоятельно её найти – руки-то есть, да и Гугл никуда не делся. А у вас уже при первом обращении заказчика есть его мыло, аська или скайп – по этой информации можно найти и остальное.
Ну, у нас с вами просто разные подходы – вы сами проверяете, а я просто спрашиваю у самого клиента гарантии оплаты…
А я без проблем даю предоплату, если дело касаеться небольших сумм. А если сумма значительная, то стараюсь не связываться с личностями без рейтинга и репутации на том ресурсе где нашёл исполнителя, будь то форум или биржа. Как альтернатива, если не уверен в человеке, всегда можно воспользоваться услугами гаранта.
Ну да, это, кстати, вариант - мелкая предоплата, в размере буквально там баксов 5-10... Такую сумму, думаю, любой заказчик вполне сможет перевести.
В принципе и большой заказ можно разбить на части. Исполнитель делает часть, заказчик оплачивает, и так по чуть чуть. Хотя это смешно конечно, но как один из вариантов. )
Ну да, но только если заказ действительно большой. В принципе, это не так уж и смешно, если, например, клиент заказывает у копирайтера 500 или больше тысяч знаков контента – работа на месяц-два. В таком случае, как рази идеальный вариант – пошаговое выполнение, раз в неделю, допустим, сдавать написанное и получить за это денежку.
Согласен. Но это возможно только в случае когда работу можно делить на части, как при написании статей. А если это макет или вёрстка сайта, тут уже такое не прокатит.
С такими видами работ да, если только их не несколько, в смысле несколько макетов нарисовать или сверстать надо...
В первую очередь, следует тщательно проверять все контакты потенциального заказчика. Работать лучше всего только с проверенными аккаунтами – смотреть на срок регистрации, уважение и т.д. А у совсем новых заказчиков обязательно брать предоплату.