В социальных сетях, мне кажется, невозможно развить такие дискуссии и споры, как это делают на форумах. И в этом социальные сети форумам уступают.
Зато это можно сделать в блоге – посмотрите на тот же ЖЖ. В популярных блогах на некоторые посты такие дискуссии разворачиваются, что любой форум позавидует.
Просто ажиотаж спал – люди поняли, что общение на форуме в целом ничем не отличается от общения в реале.
Вот, кстати, специально прошелся по некоторым известным мне форумам, поискал новые – никто не вымирает. Вот чаты – да, они уже почти вымерли, их заменили аськи, скайпы, форумы и социальные сети. А форумы живут и здравствуют.
Вот! Те детишки, которые перестали тусоваться в чатах как раз и ушли в социальные сети. А форумы просто переквалифицируются в тематические.
Кстати, да! Новшество всегда интереснее, вот и когда появились первые форумы, был ажиотаж, а сейчас интерес немного спал, отсеялась часть посетителей, но это совсем не означает, что форумы приготовились умереть.
Не знаю, насчет вымирания, но одно могу сказать точно – раньше на форумах были более добрые и менее наглые личности. А сейчас столько троллей, что и общаться не хочется.
Сейчас те, кто лет 10 назад сидел на форумах, семьями обзавелись, и далеко не все могут уделить внимание виртуальному общению. А на их место пришла молодёжь, и принесла троллей.